Kamu harus nyobain, kuliner khas Kota Bandung!!
Sebagai salah satu kota yang memiliki sejarah penting dalam beradaban
Indonesia, tentunya Bandung memiliki banyak hal yang bisa dieksplor.
Mulai dari tempat wisata, tempat belanja yang terkenal murah tapi
berkualitas, dan juga kulinernya.
Berbicara tentang kuliner di Bandung, ternyata disana memiliki banyak sekali pilihan kuliner, mulai makanan khas Bandung sendiri sampai makanan khas dari daerah atau negara lain pun ada di kota kembang ini.
Tapi, makanan khas Bandung masih menjadi pilihan dan favorit banyak wisatawan yang datang berkunjung kesana. Lantas, makanan khas Bandung apa saja yang enak dan lezat sampai bisa membuat ngiler? berikut ulasannya
Surabi atau Serabi
Makanan khas Bandung yang pertama adalah Surabi atau Serabi. Makanan ini dibuat dari tepung mirip dengan Pancake. Perbedaannya kalau Surabi dibuat dengan cara dibakar di atas tungku dan adonannya sangat tebal.
Peralatan yang diperlukan dalam membuat makanan ini yaitu tungku yang terbuat dari cetakan tanah liat. Konon katanya alat masak inilah yang membuat jenis makanan yang satu ini menjadi enak, lezat, dan nikmat. Sedangkan topingnya bisa mengunakan nangka, keju, cokelat, pisang, sosis, atau durian juga bisa.
Piscok
Makanan khas Bandung selanjutnya adalah Piscok atau Pisang Cokelat. Jenis makanan ini berbeda dengan makanan yang terbuat dari pisang pada umumnya seperti pisang goreng, pisang keju, dan lainnya.
Piscok ini terbuat dari buah pisang yang dilumuri cokelat dan ditutupi oleh kulit lumpia, kemudian di goreng. Makanan ini lebih nikmat kalau disantap selagi masih panas, dijamin kamu pasti ketagihan dengan kelezatannya.
Cimol
Selanjutnya adalah Cimol. Nama Cimol merupakan singkatan Aci Digemul (tepung kanji) yang merupakan bahan dasarnya, kemudian dibentuk sedemikian rupa hingga berbentuk bulat kecil dan apabila digoreng akan mengembang.
Bentuk makanan khas Bandung yang satu ini sekilas mirip dengan bakso goreng, cuma rasa lebih kenyal, gurih, dan lezat, apalagi kalau disajikan saat masih panas dan ditemani secangkir kopi atau teh! di jamin pasti nikmat.
Siomay Bandung
Kalau makanan khas Bandung yang satu ini sering kita jumpai di tempat-tempat umum seperti di sekolah, pinggir jalan, atau di area perkantoran, karena makanan ini sudah tersebar hampir di seluruh daerah Indonesia.
Siomay Bandung biasanya terbuat dari daging ikan yang dicampur dengan sagu dan terkadang ditambah bumbu kacang agar rasanya lebih nikmat.
Bandros
Makanan khas Bandung selanjutnya yaitu Bandros. Bandros dibuat dari tepung terigu yang kemudian diadoni dengan santan kelapa dan dimasak di sebuah tempat seperti percetakan berbentuk cekung, setelah itu, ditaburi parutan kelapa.
Bandros juga merupakan salah satu jajanan favorit orang Bandung, katanya lebih nikmat lagi kalau disantap saat masih hangat bersama ditemani oleh secangkir teh atau kopi.
Nasi Tutug Oncom
Nasi Tutug Oncom adalah salah satu olahan nasi makanan khas Indonesia paling enak, karena nasinya diolah dengan cara dibakar bersama dengan bumbu oncom yang diberi sedikit tepung tapioka.
Di Bandung, makanan ini cukup populer, biasanya Nasi Tutug Oncom disajikan bersama sambal dan kerupuk dan terkadang juga ditambahkan juga beberapa sayuran.
Mie Kocok
Ciri khas Mie yang satu ini yaitu Mienya yang berbentuk datar, hidangannya diberi berbagai macam sayuran, dan diberi kikil sapi empuk yang sudah direbus sampai matang. Umumnya, makanan khas ini dijual oleh pedagang yang mengunakan gerobak seperti tukang bakso.
Tahu kenapa namanya Mie Kocok? sebab cara pengolahan mie ini dengan cara diaduk dan dikocok sampai berbentuk sempurna sebelum disajikan kepada pembelinya.
Cireng
Kalau kamu orang Bandung, pasti kenal baik dengan makanan yang satu ini, sebab makanan ini sudah populer sejak tahun 80-an. Bumbu pembuatannya biasanya mengunakan tepung kanji, tepung terigu, merica, garam, air, daun bawang, kedelai, dan minyak goreng.
Kamu tahu kenapa dinamakan Cireng? Nama Cireng diambil dari singkatan bahasa Sunda ” Aci di goreng “ artinya ” untuk tepung kanji yang digoreng “. Kini kuliner khas Bandung yang satu sudah banyak memiliki variasi.
Cilok
Siapa yang tidak tahu dengan jajanan berbentuk bulat dan kenyal ini? Mungkin kamu tidak tahu kalau jajanan ini berasal dari kota Bandung. Umumnya sering dijumpai dan dijual di sekitar sekolahan atau tempat umum lainnya.
Nama ” Cilok “ diambil dari singkatan ” Aci di cilok “. Kini bentuk dan rasanya sudah memiliki berbagai variasi, kalau dulu hanya berbumbu kacang, tapi sekarang ada yang bersaus mayonnise dan isinya bermacam-macam rasa.
Nah, itulah beberapa makanan khas Bandung yang enak dan lezat dan pasti bisa membuatmu ngiler. Sebenarnya masih banyak lagi kuliner khas kota kembang selain yang disebutkan diatas, mungkin lain waktu akan kita bahas kembali, untuk sementara cukup itu dulu.
Berbicara tentang kuliner di Bandung, ternyata disana memiliki banyak sekali pilihan kuliner, mulai makanan khas Bandung sendiri sampai makanan khas dari daerah atau negara lain pun ada di kota kembang ini.
Tapi, makanan khas Bandung masih menjadi pilihan dan favorit banyak wisatawan yang datang berkunjung kesana. Lantas, makanan khas Bandung apa saja yang enak dan lezat sampai bisa membuat ngiler? berikut ulasannya
Surabi atau Serabi
Makanan khas Bandung yang pertama adalah Surabi atau Serabi. Makanan ini dibuat dari tepung mirip dengan Pancake. Perbedaannya kalau Surabi dibuat dengan cara dibakar di atas tungku dan adonannya sangat tebal.
Peralatan yang diperlukan dalam membuat makanan ini yaitu tungku yang terbuat dari cetakan tanah liat. Konon katanya alat masak inilah yang membuat jenis makanan yang satu ini menjadi enak, lezat, dan nikmat. Sedangkan topingnya bisa mengunakan nangka, keju, cokelat, pisang, sosis, atau durian juga bisa.
Piscok
Makanan khas Bandung selanjutnya adalah Piscok atau Pisang Cokelat. Jenis makanan ini berbeda dengan makanan yang terbuat dari pisang pada umumnya seperti pisang goreng, pisang keju, dan lainnya.
Piscok ini terbuat dari buah pisang yang dilumuri cokelat dan ditutupi oleh kulit lumpia, kemudian di goreng. Makanan ini lebih nikmat kalau disantap selagi masih panas, dijamin kamu pasti ketagihan dengan kelezatannya.
Cimol
Selanjutnya adalah Cimol. Nama Cimol merupakan singkatan Aci Digemul (tepung kanji) yang merupakan bahan dasarnya, kemudian dibentuk sedemikian rupa hingga berbentuk bulat kecil dan apabila digoreng akan mengembang.
Bentuk makanan khas Bandung yang satu ini sekilas mirip dengan bakso goreng, cuma rasa lebih kenyal, gurih, dan lezat, apalagi kalau disajikan saat masih panas dan ditemani secangkir kopi atau teh! di jamin pasti nikmat.
Siomay Bandung
Kalau makanan khas Bandung yang satu ini sering kita jumpai di tempat-tempat umum seperti di sekolah, pinggir jalan, atau di area perkantoran, karena makanan ini sudah tersebar hampir di seluruh daerah Indonesia.
Siomay Bandung biasanya terbuat dari daging ikan yang dicampur dengan sagu dan terkadang ditambah bumbu kacang agar rasanya lebih nikmat.
Bandros
Makanan khas Bandung selanjutnya yaitu Bandros. Bandros dibuat dari tepung terigu yang kemudian diadoni dengan santan kelapa dan dimasak di sebuah tempat seperti percetakan berbentuk cekung, setelah itu, ditaburi parutan kelapa.
Bandros juga merupakan salah satu jajanan favorit orang Bandung, katanya lebih nikmat lagi kalau disantap saat masih hangat bersama ditemani oleh secangkir teh atau kopi.
Nasi Tutug Oncom
Nasi Tutug Oncom adalah salah satu olahan nasi makanan khas Indonesia paling enak, karena nasinya diolah dengan cara dibakar bersama dengan bumbu oncom yang diberi sedikit tepung tapioka.
Di Bandung, makanan ini cukup populer, biasanya Nasi Tutug Oncom disajikan bersama sambal dan kerupuk dan terkadang juga ditambahkan juga beberapa sayuran.
Mie Kocok
Ciri khas Mie yang satu ini yaitu Mienya yang berbentuk datar, hidangannya diberi berbagai macam sayuran, dan diberi kikil sapi empuk yang sudah direbus sampai matang. Umumnya, makanan khas ini dijual oleh pedagang yang mengunakan gerobak seperti tukang bakso.
Tahu kenapa namanya Mie Kocok? sebab cara pengolahan mie ini dengan cara diaduk dan dikocok sampai berbentuk sempurna sebelum disajikan kepada pembelinya.
Cireng
Kalau kamu orang Bandung, pasti kenal baik dengan makanan yang satu ini, sebab makanan ini sudah populer sejak tahun 80-an. Bumbu pembuatannya biasanya mengunakan tepung kanji, tepung terigu, merica, garam, air, daun bawang, kedelai, dan minyak goreng.
Kamu tahu kenapa dinamakan Cireng? Nama Cireng diambil dari singkatan bahasa Sunda ” Aci di goreng “ artinya ” untuk tepung kanji yang digoreng “. Kini kuliner khas Bandung yang satu sudah banyak memiliki variasi.
Cilok
Siapa yang tidak tahu dengan jajanan berbentuk bulat dan kenyal ini? Mungkin kamu tidak tahu kalau jajanan ini berasal dari kota Bandung. Umumnya sering dijumpai dan dijual di sekitar sekolahan atau tempat umum lainnya.
Nama ” Cilok “ diambil dari singkatan ” Aci di cilok “. Kini bentuk dan rasanya sudah memiliki berbagai variasi, kalau dulu hanya berbumbu kacang, tapi sekarang ada yang bersaus mayonnise dan isinya bermacam-macam rasa.
Nah, itulah beberapa makanan khas Bandung yang enak dan lezat dan pasti bisa membuatmu ngiler. Sebenarnya masih banyak lagi kuliner khas kota kembang selain yang disebutkan diatas, mungkin lain waktu akan kita bahas kembali, untuk sementara cukup itu dulu.
Komentar
Posting Komentar